Сергей Гордеев

Шеф-повар северной «Сибирский кухни», Москва

Паста фетучини с лососем и каперсами в сливочном соусе

Ингредиенты
Сливки 20% 50 гр
Фетучини со шпинатом 100 гр
Каперсы 30 гр
Микрозелень 5 гр
Соль 1 гр
Черный перец 5 гр
Семга 80 гр
Растительное масло 10 гр
Маслины 15 гр
Творожный сыр 50 гр
Рецепт
Земля из маслин:
Маслины откинуть на салфетку. Подсушить в микроволновой печи до готовности в течение 10-12 минут с интервалом в 3 минуты. Пробить блендером до мелкой крошки.

Пасту фетучини отварить альденте. Сливки прогреть в сотейнике, добавить половину растительного масла и постоянно помешивать. Добавить соль и молотый перец, сыр креметте, снять с плиты и довести до однородной консистенции.

Готовую пасту фетучини прогреть со сливочным соусом в течение 1,5 минут. Семгу нарезать средними кубиками и обжарить с обеих сторон, добавить соль, молотый перец и каперсы.

На тарелку выложить пасту, добавить кубики семги, распределить каперсы, украсить микрозеленью гороха и присыпать землей из маслин.

Сливочный суп с креветками и лососем, сельдереем и плавленым сыром

Ингредиенты
Плавленый сыр 200 гр
Тигровые креветки 100 гр
Семга 100 гр
Морковь 30 гр
Красный лук 20 гр
Сельдерей 20 гр
Сливки 20% 60 гр
Морская соль 1 гр
Черный перец 5 гр
Кориандр 5 гр
Сливочное масло 5 гр
Растительное масло 10 гр
Чиабатта 250 гр
Рецепт
В сотейнике прогреть небольшое количество воды, добавить соль и молотый черный перец, довести до кипения, добавить сливки и плавленый сыр. Уменьшить огонь, перемешать венчиком до однородной консистенции, добавить сыр креметте.

На сливочном масле обжарить сельдерей, нарезанный тонкими пластинками, красный сладкий лук, нарезанный мелким кубиком, морковь, нарезанную кружочками. Довести до полуготовности, добавить молотый кориандр. Снять с огня.

Пассерованные овощи добавить в сырный бульон. Прогреть в течение 1,5-2 минут. Креветки очистить от панциря, семгу нарезать на 5 равных кусочков. Обжарить или подпечь до золотистого цвета, добавить суп, прогреть в течение 2 минут.

В середину тарелки выложить ингредиенты, добавить сырный бульон, украсить листиками свежего сельдерея; можно использовать зеленое масло и землю из оливок.

Видео

Сморреброд с сельдью, отварным яйцом, крем-чизом с каперсами и зерновой горчицей

Ингредиенты
Сельдь в масле 100 гр
Яйца 2 шт
Творожный сыр 100 гр
Сливки 20% 50 гр
Зернистая горчица 30 гр
Каперсы 30 гр
Красный лук 15 гр
Рецепт
Чиабатту или бородинский хлеб нарезать на порционные куски, подпечь или обжарить до румяной корочки. Яйца отварить основным способом, нарезать на 8 частей. Филе сельди откинуть на салфетку для удаления лишнего масла и нарезать под углом пластинками.

Сыр креметте смешать со сливками и каперсами, размять вилкой или венчиком. Красный сладкий лук нарезать мелким кубиком (можно сдобрить бальзамическим уксусом).

На готовый кусок выложить крем-чиз, сверху – пластинки сельди, отварное яйцо, кубики красного лука. Добавить поверх зерновую горчицу. Украсить веточкой укропа или микрозеленью.