Василий Шобухов

Бренд шеф резиденция «Волжино», Саратов Бренд шеф ресторан «Веранда», Калининград Совладелец компании Grill Cheff Pro

Мачете-стейк в азиатских специях, сальса из ананаса и перца гриль

Ингредиенты
Стейк мачете 500 гр
Соевый соус 50 гр
Соус сладкий чили 20 гр
Кунжутное масло 20 гр
Лимонная трава 20 гр
Тимьян 10 гр
Чеснок 0,5 шт
Перец 2 шт
Ананас 1/4 шт
Кинза 10 гр
Микрозелень 1 шт
Сливочное масло 1 шт
Смесь 5 перцев По вкусу
Соль 2 гр
Рецепт
Маринад для мяса:
Соевый соус, лимонная трава (порезать произвольно, изначально обстучать тыльной стороной по всему периметру), чеснок (мелкой крошкой), тимьян свежий, масло кунжутное, масло оливковое, паприка красная, соль, смесь «5 перцев». Маринад перемешать до однородной массы венчиком. Мясо помассировать и хорошо перемешать с заправкой. Мариновать примерно 15 минут, можно и дольше.

Сальса из ананаса и перца:
Ананас разрезать на 4 сегмента, перец оставить целым. Продукты смазать оливковым маслом и поставить запекаться при температуре 250 градусов на 15-20 минут. После запекания перцы убрать в пакет для лучшего отделения фракции от кожицы. Ананас очистить от кожуры, перец очистить от семечек и кожуры, порезать кубиком 0,5 на 0,5 см и перемешать с кунжутным маслом, соком лайма. Добавить рубленую кинзу, соус «Сладкий чили», 1 грамм соли, хорошо все перемешать.

Киноа приготовить так, как прописано на упаковке, добавив по вкусу соль.
Мясо обжарить с каждой стороны по 1 минуте, если любите более прожаренное – дольше на несколько минут. Затем смазать сливочным маслом и дать мясу отдохнуть пару минут.

Сервировка: на дно тарелки разложить киноа, сверху выложить нарезанное мясо, на мясо – сальсу, на сальсу – несколько веточек микрозелени или кинзы.

Зеленый салат с лангустинами и персиком гриль

Ингредиенты
Сладкая папарика 2 гр
Микс салата 100 гр
Лангустины 8 шт
Персик 2 шт
Лайм 1/4 шт
Апельсин 1/2 шт
Кинза 10 гр
Огурцы 100 гр
Авокадо 1/2 шт
Оливковое масло 50 гр
Винный уксус 5 гр
Дижонская горчица 10 гр
Тростниковый сахар 10 гр
Устричный соус 20 гр
Маракуйя 1 шт
Тимьян 1 гр
Соль 2 гр
Рецепт
Почистить лангустинов от панциря, замариновать в 20 граммах оливкового масла с 1 граммом соли на 20 минут.
Заправка: горчицу, устричный соус, тростниковый сахар, листочки тимьяна, оливковое масло, мякоть маракуйи перемешать венчиком до эмульсии (однородной массы).

Затем перемешать микс салата с полукольцами тонко нарезанного огурца, ложкой произвольно наломать авокадо и добавить к ним нашу заправку. Персики разрезать на 4 части и пожарить вместе с лангустинами примерно 3-4 минуты, затем персики порезать пополам и выложить вместе с лангустинами на заготовленный микс. Добавить немного пигментов апельсина и тонкой струйкой обильно полить салат заправкой.

Видео