Илья Куваев

Шеф-повар кулинарной студии Юлии Высоцкой, Москва

Хачапури

Ингредиенты
Масло растительное 20 мл
Мацони 60 мл
Мука пшеничная 180 гр
Масло сливочное 10 гр
Сахар 10 гр
Соль 2 гр
Сулугуни 110 гр
Сыр имеретинский 110 гр
Яйцо 1 шт
Рецепт
Смешиваем муку и соль. В воду добавляем мацони, сахар и дрожжи, все перемешиваем, даем постоять 5 минут. В миску с мукой постепенно вливаем дрожжевую массу замешивая тесто, в конце вводим масло. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно перестать липнуть к рукам и получиться однородным и мягким. Сформировать из теста шар, переложить в миску, накрыть полотенцем или пленкой и отставить его в теплое место без сквозняков на 1 час. Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать с мукой и водой. При необходимости досолить. Сформировать из теста овальную или круглую заготовку, выложить сыр, сформировать желаемую лодочку. Выложить на противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Ориентируемся на румяно-золотистый цвет теста. Достаем хачапури из духовки, в центр добавляем желток, тесто обильно смазываем сливочным маслом.
Купить все ингредиенты

Десерт из мацони с орехами

Ингредиенты
Мацони 300 гр
Грецкие орехи 100 гр
Финики 5 шт
Свежий эстрагон 8 гр
Рецепт
Орехи измельчить с помощью ножа, финики нарезать небольшим кубиком, эстрагон измельчить, оставив 2-3 листочка. В миске смешать 3/4 орехов, финики и измельченный эстрагон. Для подачи на дно серверовочной посуды выложить половину меда, затем смесь с мацони, вторую часть меда, посыпать оставшимися орехами и украсить листиками эстрагона.

Видео