Юрий Манчук

Шеф-повар и совладелец гастрономического кафе Charlie

Запеченная дорадо с базиликом и пармезаном

Ингредиенты
Дорадо 1 шт
Базилик зеленый 30 гр
Пармезан 40 гр
Томаты черри 4 шт
Лимон 0,5 шт
Масло оливковое 30 мл
Чеснок 3 зубчика
Рецепт
Для начала подготовим чесночное масло для запекания:
мелко нарезаем листья базилика и зубчики чеснока;
пармезан натираем на мелкой терке;
выжимаем сок половины лимона. Лимон после отжима не выкидываем, он нам еще пригодится;
теперь соединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости: мелко натертый пармезан, нарезанный базилик и чеснок, сок лимона, оливковое масло. Соль, перец по вкусу.
Фаршируем рыбу частью полученной массы и несколькими дольками лимона (из которого мы выжимали сок). Оставшуюся часть масла выкладываем поверх дорадо так, чтобы вся поверхность рыбы была полностью покрыта (кроме головы).
Готовую к запеканию дорадо выкладываем на противень. Томаты черри разрезаем пополам и выкладываем к рыбе. Когда рыба будет запекаться, сыр плавиться, черри пропитаются приятным вкусным ароматом.
Отправляем блюдо в духовку, раскалённую до 180 градусов на 12-15 мин.
После того, как рыба приготовится, выкладываем ее на блюдо вместе с запеченными томатами черри.
Украшаем готовое блюдо зеленью. Соль, перец по вкусу.

Средиземноморский салат

Ингредиенты
Креветки 21/25 250 гр
Красный перец 1 шт
Помидор 2 шт
Авокадо 1 шт
Базилик зеленый 25 гр
Лайм 1 шт
Оливковое масло 100 мл
Красный лук 1 шт
Артишок консервированный 250 гр
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Рецепт
Очищенные креветки обжариваем на растительном масле с солью и перцем. С каждой стороны по 1,5 мин.
Пока обжариваются креветки, нарезать произвольно помидоры, авокадо, артишоки.
Красный лук нарезать средним кубиком. Болгарский перец нарезать на кубики 3*3.
Соединить все ингредиенты в салатной тарелке.
Крупно нарвать базилик.
Соль и перец по вкусу.
Затем добавить оливковое масло и сок одного лайма.
Добавить креветки и перемешать.

Видео