Павел Поцелуев

Бренд-шеф ресторана "Жажда крови", владелец мясной лавки

Бургеры: классический и оригинальный

Ингредиенты
Лук шалот 2 шт
Дижонская горчица 2 ст.л.
Кетчуп 250 мл
Лимон 1 шт
Котлеты для бургеров 4 шт
Сыр чеддер METRO Chef 4-6 слайсов
Булочки для бургеров 4-5 шт
Салат айсберг 1 шт
Бакинские томаты 3 шт
Перец халапеньо 1 банка
Авокадо 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Кинза Пучок
Рецепт
Шаг 1. Может показаться, что для бургеров подойдет любой говяжий фарш, однако чтобы приготовить лучшие, вам нужно охотиться всего на несколько конкретных типов фарша. Во-первых, по соотношению мясо / жир он должен располагаться в диапазоне от 70/30 до 80/20. Бургеры с низким содержанием жира (5-10%) кажутся более «здоровыми», однако выбирая их, вы лишаете себя узнаваемых аромата и нежности бургера. Если вы заботитесь о фигуре, просто слепите котлетку поменьше вместо того, чтобы жертвовать вкусом. Также, хорошим вариантом будет отдельно прокрутить через мясорубку мясо и отдельно жир подморозив его. После смешав, жир при жарке будет таять, и образовывать пустоты, которые придадут воздушность котлете.

Шаг 2. Добавляйте соль и перец и внутри, и снаружи. Большинство людей или добавляют соль и перец в фарш, или используют их только чтобы натереть уже готовые котлетки, но мало кто делает и то, и другое. Чтобы приготовить идеальный бургер, добавляйте приправы в фарш, перемешивайте его, лепите котлетки, и натирайте их приправами снова с обеих сторон. Пока вы не лепите бургеры толщиной с бумажный лист, они будут недостаточно тонкими, чтобы успеть, как следует пропитаться солью и перцем. Кроме того, натирая приправами поверхность котлеток, вы обеспечиваете им лучшее подрумянивание, а заодно и изумительно вкусную корочку.

Шаг 3. Готовим барбекю соус. Нарезаем мелко одну луковицу шалот и обжариваем ее на растительном масле. После появления золотистой корочки добавляем две столовые ложки дижонской горчицы, один стакан кетчупа и столовую ложку сахара. Помешиваем на небольшом огне 5 минут и вливаем 1 столовую ложку сока лимона или лайма. Сладкий, пряный соус готов.

Шаг 4. Соус Гуакамоле. Для него мы разминаем вилкой мякоть 2х авокадо, добавляем мелко нарезанный кубиком лук шалот (хватит половины луковицы), мякоть 1 томата, чайная ложка сока лимона, столовая ложка измельчённой кинзы и половины чайной ложки Чили перца. Здесь выбирайте по любимой остроте ) Соль, перец и рафинированное оливковое масло.

Шаг 5. Прогреваем и чистим решетку гриля. Жар нам понадобится хороший, градусов 250-270. Солим, перчим котлеты и обжариваем с первой стороны около 2-х минут, переворачиваем, обжариваем еще 1 минуту и выкладываем пару ломтиком сыра Чеддер. После этого жарим последние 2 минуты. Суммарное время готовки: 5 минут (рекомендую готовить котлету до внутренней температуры: 55-60 градусов). На последней минуте обжарим и булочки для бургеров для синхронного финала. Во-первых, обжаренный хлеб всегда вкуснее. Во-вторых, корочка не даст быстро впитаться соусу и дольше останется в «форме».

Шаг 6. Формируем бургеры. Сначала нижняя часть булки, затем соус, нарезанный лист салата Айсберг, котлета, томаты, острый перец Халапеньо и закрываем верхней частью булки, то есть шляпкой. Немного приминаем бургер для удобства и наслаждаемся.

Во второй бургер мы добавляем на нижнюю часть булки: ложку майонеза, лист салата, котлету с сыром, гуакамоле. Сверху закрываем шапочкой булки и также приминаем для удобства.
Купить все ингредиенты

Видео