Растапливаем 75 гр масла, добавляем ряженку, 90 гр сметаны и соль. Постепенно добавляем смесь муки и размешиваем ложкой. Затем, когда тесто становится густым, удобнее мешать тесто руками.
Накрываем тесто крышкой и оставляем на 30 мин при комнатной температуре.
Делим тесто на две части. Сначала работаем с одной половиной, а затем с другой. Раскатываем тесто в виде колбаски и режем на одинаковые сегменты.
Каждый сегмент скатываем в шарик. Оставляем несколько шариков, остальное тесто убрать под крышку, чтобы не заветрилось.
Шарик раскатываем в лепешку, в центр помещаем начинку из пюре.
Края защипываем по контуру.
В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с 2 ст. ложками и сметаны. Этой смесью смазываем начинку.
На противень кладем лист пергамента для выпечки, сверху раскладываем калитки с помощью лопатки.
Ставим в противень в хорошо разогретую духовку до 220 градусов на 10 мин. За это время тесто должно схватиться, а начинка подрумяниться.
Достаем калитки из духовки и сверху немного смазываем сливочным маслом. Даем время калиткам остыть. Когда калитки станут чуть теплые, то их можно подавать к столу.
Перед подачей калитки можно посыпать свежей рубленной зеленью.
Рецепт начинки из пюре:
Отвариваем картофель до готовности. Сливаем воду. 100 гр растопленного сливочного масла со сливками вливаем в картофель, добавляем соль по вкусу. И превращаем с помощью венчика или толкучки смесь в пюре.
Если хотите картофельное пюре без комков, то возьмите кондитерскую лопатку и протрите толченый картофель через мелкое сито.