Артур Журавлев

Шеф-повар бистро Французы, Москва

Киш лорен

Ингредиенты
Мука 200 гр
Масло сливочное 100 гр
Соль 7 гр
Яйца 11 шт
Вода 30 мл
Молоко 400 мл
Сливки 33 % 120 мл
Мускатный орех 5 гр
Перец черный молотый 1 гр
Грюйер 130 гр
Лук порей 180 гр
Бекон 160 гр
Тимьян 1 гр
Рецепт
Шаг 1
Растереть в крошку муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл ледяной воды, добавить одно яйцо, замесить тесто. Когда все ингредиенты полностью перемешаются, а тесто перестанет липнуть к рукам, убрать его на пару часов в холодильник.
Шаг 2
Нарезать крупными полосками белую часть лука-порея и обжарить на растительном масле.
Шаг 3
Порубить брусочками сырокопченый бекон и обжарить его без добавления масла.
Шаг 4
Разбить в миску 10 куриных яиц и хорошо взболтать. Добавить молоко и сливки. Посолить и поперчить. Натереть мускатный орех. И все хорошо перемешать.
Шаг 5
Охлажденное тесто раскатать до толщины 3-3,5 мм, выложить его в форму и плотно прижать ко дну и бортам. Вилкой проколоть дно коржей, чтобы тесто при выпекании не поднималось. Поставить в духовку под прессом из любых бобовых при 160 градусах на 15 минут. Снять груз, увеличить температуру до 180 градусов и оставить на 5 минут.
Шаг 6
Натереть сыр грюйер, выложить половину на дно коржа, поверх равномерно выложить лук порей и бекон. Залить все соусом до краев. Сверху посыпать оставшимся сыром. И оставить в разогретой до 180 градусов духовке на 35-40 минут.

Видео